收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表
收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表 当前位置: 网站首页 >> 信息公开目录 >> 财务、资产及收费信息 >> 收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表 >> 正文

北京外国语大学2016年度部门预算

发布者: [发表时间]:2017-04-26 [来源]:

目 录

一、学校简介

二、部门预算报表及情况说明

(一)收入支出预算总表及情况说明

(二)收入预算表及情况说明

(三)支出预算表及情况说明

(四)财政拨款支出预算表及情况说明

三、名词解释

  • 学校简介

北京外国语大学坐落于北京市海淀区西三环北路,在三环路两侧分设东、西两个校区,是教育部直属、“985”优势学科创新平台和首批国家“211工程”建设的全国重点大学,是全国高等院校中历史悠久、教授语种最多、办学层次齐全的外国语大学。北京外国语大学前身是1941年成立于延安的中国抗日军政大学三分校俄文大队,后发展为延安外国语学校,建校始隶属于党中央领导。新中国成立后,学校划归外交部领导,1954年更名为北京外国语学院,1959年与北京俄语学院合并。1980年后直属教育部领导,1994年正式更名为北京外国语大学。

目前学校已形成了以外国语言文学学科为主体,文、法、经、管多学科协调发展的专业格局,其中外国语言文学是学校具有传统优势的特色学科。学校开设英语、俄语、法语、德语、日语、西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、意大利语、瑞典语、柬埔寨语、越南语、老挝语、缅甸语、泰国语、印尼语、马来语、僧伽罗语、土耳其语、朝鲜语、斯瓦希里语、豪萨语、波兰语、捷克语、匈牙利语、罗马尼亚语、保加利亚语、斯洛伐克语、塞尔维亚语、克罗地亚语、阿尔巴尼亚语、芬兰语、乌克兰语、荷兰语、挪威语、丹麦语、冰岛语、希腊语等67种外国语课程。开设78个专业,覆盖文学、法学、经济学、管理学、工学五个学科,设有1个一级学科博士学位授予权(外国语言文学),13个二级学科博士学位授权点,6个一级学科硕士学位授权点,32个二级学科硕士学位授权点,4个专业学位授权点,1个外国语言文学博士后流动站,4个国家重点学科(含培育学科),7个北京市重点学科。

学校现设英语学院、俄语学院、高级翻译学院、国际商学院、中国语言文学学院、国际关系学院、法学院、亚非学院、欧洲语言文化学院、中国海外汉学研究中心、外国语言研究所、外国文学研究所等26个教学科研机构;设有教育部人文社会科学重点研究基地(中国外语教育研究中心);北京市哲学社会科学重点研究基地(北京对外文化交流与世界文化研究基地);教育部区域和国别研究培育基地(中东欧研究中心、日本研究中心、英语研究中心、加拿大研究中心);教育部非通用语种本科人才培养基地(欧洲语种群和亚非语种群)。隶属于学校的外语教学与研究出版社是全国最大的外语类书籍、音像和电子产品出版基地,编辑出版《外语教学与研究》、《外国文学》和《国际论坛》、《中国俄语教学》四种全国核心刊物,和其他外语类刊物如《英语学习》、《俄语学习》、《德语人文研究》、《法语学习》等。

学校与世界上88个国家和地区的281所高校、学术机构建立了合作与交流关系,其中包括美国耶鲁大学、英国剑桥大学、俄罗斯圣彼得堡大学、德国哥廷根大学、意大利罗马大学、日本早稻田大学等著名院校。学校共承办21所海外孔子学院,包括德国纽伦堡孔子学院、德国杜塞尔多夫孔子学院、比利时布鲁塞尔孔子学院、比利时列日孔子学院、奥地利维也纳大学孔子学院、意大利罗马大学孔子学院、波兰克拉科夫孔子学院、匈牙利罗兰大学孔子学院、保加利亚索非亚大学孔子学院、捷克帕拉斯基大学孔子学院、 美国夏威夷大学孔子学院、德国慕尼黑孔子学院、马来西亚马来亚孔子汉语学院、韩国外国语大学孔子学院、西班牙巴塞罗那孔子学院、俄罗斯国立语言大学孔子学院、阿联酋扎耶德大学孔子学院、英国伦敦大学孔子学院、阿尔巴尼亚地拉那大学孔子学院、德国哥廷根大学孔子学院和斯里兰卡科伦坡大学孔子学院。

在75年的办学历程中,北京外国语大学紧密结合国家发展需要,形成“外、特、精”的办学理念,成为培养外交、翻译、经贸、新闻、法律、金融等涉外高素质人才的重要基地,特别是培养外事翻译的主要基地,为国家培养了9万余名高质量的涉外人才。仅以外交部为例,据不完全统计,北京外国语大学毕业的校友中,先后出任驻外大使的就有400多人,出任参赞的1000多人,北京外国语大学因此赢得了“共和国外交官摇篮”的美誉。

学校馆藏纸书累积量133.14万余册,馆藏电子书累积量48.37万余册,电子书1.23万册,中外文报刊1147种,中外文数据库50个,已形成了以语言、文学、文化为主要资料的馆藏特色。近年来随着我校学科建设发展,法律、外交、经济、新闻和管理等方面的文献也逐渐形成藏书体系。

学校现有在职在编教职工1278人,专任教师685人,外籍教师142人。普通本科在校生4965人,博士研究生408人,硕士研究生1986人,外国留学生1134人。

二、部门预算报表及情况说明

(一)收入支出预算总表及情况说明

我校2016年收支总预算101779.80万元,比上年部门预算增加5257.56万元,其中:财政拨款减少3802.44万,事业收入增加7213.71万元。

(二)收入预算表及情况说明

我校2016年公共预算收入99456.37万元,其中:财政拨款35061.37万元,占35.25%;事业收入47675.00万元,占47.94%;事业单位经营收入400万元,占0.40%;其他收入16320.00万元,占16.41%。

(三)支出预算表及情况说明

我校2016年公共预算支出100079.80万元,其中:教育支出96234.22万元,占96.16%;科学技术支出171.44万元,占0.17%;住房保障支出3674.14万元,占3.67%。

(四)财政拨款支出预算表及情况说明

我校2016年财政拨款支出预算数为37384.80万元,与上年相比减少3802.44万元。其中:

1.高等教育支出(2050205),2016年预算数为34714.38万元,比上年减少10.57%。主要原因是财政拨款项目支出较上年有较大幅度的减少。

2.科学技术机构运行支出(2060201),2016年预算数为171.44万元,比上年增加32.92%。主要原因是国家重新核定了拨款标准。

3.住房公积金支出(2210201),2016年预算数为1278万元,比上年增加18.55%。主要原因是财政拨款支出较上年略有增加。

4.提租补贴支出(2210202),2016年预算数为255万元,比上年增加18.06%。主要原因是财政拨款支出较上年略有增加。

5.购房补贴支出(2210203),2016年预算数为965.98万元,比上年增加0.62%。主要原因是财政拨款支出较上年略有增加。

三、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。主要为科研事业收入和学校根据国家有关部门批准的项目和标准收取的学费、住宿费等。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是各级地方政府和其他部门拨付的经费(如省部共建地方政府安排经费、其他部门委托的科研项目经费等),学校后勤、校医院、附属中小学、幼儿园等二级核算单位的并表收入,捐赠收入、利息收入等。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)支出科目

1.高等教育支出: 反映普通高等教育方面的支出。主要为学校的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

2.科学技术基础研究支出:主要用于基础研究规划及重点试验室等方面的支出。

3.住房保障支出:反映住房方面的支出,包括三项:住房公积金、提租补贴和购房补贴(指无房和未达标住房补贴)。

附件:

1部门收支总表

2部门收入总表

3部门支出总表

4一般公共预算支出表